ゆめわかばだより
よもぎだんごをつくりました!
担任が田舎で摘んできたよもぎの葉。やまもも農園さんからも届いたよもぎの葉。
「にがいにおいがする」
「くさいよー」
(春と夏の間の香り、私たち、大人はすきですが・・・)
「すり鉢」によもぎの葉を入れて「すりこぎ」で、すって潰して、細かく細かくします。
「ごますったことあるよ!」という子もいて、思っていたより皆上手!
辺りはよもぎの香りでいっぱいです。
上新粉はうるち米、白玉粉はもち米。きび砂糖も計りました。
こねこね・・・。「緑になってきた!」「草餅のいろ!」
丸めて、茹でて
「茹で上がったおだんごは、浮いてくるんだよ」
「氷水のお風呂、冷たそう!」
きな粉と黒蜜かけて、「さあ、召し上がれ🎵」